Скрыть меню

ФАС оштрафовала Google на 438 млн руб. за попытки монополизировать рынок в России

335 0

Соответствующее дело в отношении компании было заведено давно. Официальное же заявление о том, что корпорация оказалась виновной, ФАС сделала в 2015 году. Тем не менее, ФАС оштрафовала Google на 438 млн руб. за попытки монополизировать рынок в России только 11 августа.

Напомню, что действие обвинения распространилось на Google Inc и Google Ireland. Согласно заявлению федеральной антимонопольной службы, корпорация нарушила десятую статью федерального закона “О защите конкуренции” (вернее, первую часть 10 статьи). Если говорить более конкретно, то Google обвинили в злоупотреблении доминирующим положением.

google осудил фас

Юридическую сторону этого вопроса-конфликта мы рассмотрели. Но я сомневаюсь, что ясно по факту, в чем конкретно состоит претензия к корпорации. Поэтому постараюсь объяснить. Фактически, Google “подгоняла” под себя производителей смартфонов, которые поставлялись на мобильный рынок Российской Федерации.

Согласно договору, пользователи получали доступ в магазин приложений (он же сервис Google Play) в обмен на то, что на их устройстве были предустановлены остальные фирменные компоненты и приложения. Конечно, сюда вошла и поисковая система. Тем не менее, “Гуглу” этого показалось мало, и в завершение картины корпорация потребовала первичного приоритета для компонентов, а не просто их предустановку. Все эти действия приводили к тому, что остальные производители программного обеспечения были мягко отодвинуты рукой корпорации в сторону.

Это, конечно же, не понравилось конкуренту Google – российской компании “Яндекс”. Именно она подала иск в федеральную антимонопольную службу. И, как мы видим, вполне успешно. Другой вопрос, насколько сильно это изменит обстановку в целом. Но это уже посмотрим в будущем.

Рекомендуем
Записи по теме
Комментарии
Напишите первый комментарий!
Еще комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие записи
Welltory: анализ состояния здоровья

Мы живем в удивительное время… Еще 10 лет назад казалось, что чудеса техники – телефоны – могут толь...

Игра Totemos

Totemos — игра для Android и iOS -устройств от российских разработчиков, которая отличается ор...

Приложение Мой Билайн

Билайн — популярный и достаточно опытный провайдер, который постоянно делает свои услуги удобн...

Чем полезен Материал Конвертер Валют?

Конвертер валют – узкоспециализированная, но, безусловно, полезная вещь. Она помогает быстро и прави...

DragonSoul RPG online

Если Вы фанат игр онлайн игр RPG, то эта новая стратегия определённо для Вас. Собственная гвардия, о...

Сканворды - Крепость

Вы любите отгадывать слова? Специально для любителей подобных головоломок выпускаются приложения с к...

Rambler's Top100