Скрыть меню

Как попасть на китайский рынок приложений

1 234 0

Вы разработчик и вы любите азиатскую культуру настолько, что готовы создавать приложения для их крупного рынка?  Вы уже покорили европейские топы и хотите больше прибыли? В этой ситуации остается одно решение — выходить с приложением на китайский рынок. Но существующие сложности пугают не только независимых разработчиков, но даже крупных бизнесменов с деньгами. Что делать и как поступить правильнее, мы расскажем в этом материале.

В пример выхода приложений на закрытый рынок обычно приводят игры Subway Surfers и Temple Run 2. Действительно, на эти кейсы можно равняться, однако многое остается “за кулисами”. Мы проанализировали ситуацию и собрали для вас рекомендации экспертов по результатам нескольких маркетинговых исследований. Если вам важно понять, что нужно сделать для успеха и, самое главное, что делать не нужно, этот материал для вас.

kak-zapustitt-svoe-prilozhenie-na-kitaiskij-rynok-

Опасные мифы, отгораживающие Китай от европейских разработчиков: низкая платежеспособность местного населения и “закрытость” этого рынка (то есть отсутствие важных сервисов). Да, действительно, на территории Китая не функционируют на данный момент такие фирмы, как Google, LinkedIn, Skype и др.

По данным Verto Analytics при поддержке агентства iResearch Consulting, проведенное исследование в 2016 году подтвердило, что запуск нового продукта на рынок Китая требует крупных затрат ресурсов в связи с особенностями политической системы и действий, проводимых государством Поднебесной.

Активно использует интернет в Китае 651,3 млн. чел., (48% от населения мира, использующих Интернет). Из всех интернет-пользователей Поднебесной 93% подключаются к Всемирной Паутине через PC. В то же самое время 92% являются владельцами смартфонов. Забавно, но в США это значение не превышает 72%.

Удобнее и чаще всего применяются модули 3G и 4G. Устаревшие виды связи не подходят для стремительно развивающейся экономики страны.

К слову, не все агентства оперируют одинаковой статистикой. Локальные китайские представительства выражают свою точку зрения, подкрепляя ее официальной информацией. К примеру, Министерство промышленности и информационных технологий Китая обладает другими вычислениями по 2016 году. Разницу в результатах исследований обеспечивают трудности в проведении социологических опросов в стране с 1.3 млрд. жителей.

kak-zapustitt-svoe-prilozhenie-na-kitaiskij-rynok

Если верить Министерству промышленности и информационных технологий, пользователями мобильного интернета являются около 930 млн. человек, а это без малого 73% населения всей Поднебесной. Что интересно, в среднем каждый житель Китая и США владеет четырьмя устройствами (смартфоном, планшетом и др) для выхода в сеть.

Прочитав такую статистику, каждый бизнесмен восхитится. Какие просторы для реализации! Какой потенциал для внедрения идей! Однако, не все так просто. Рынок закрыт. Сегментирование жестко подвержено настроению корпораций, содержащих свои собственные магазины Android-приложений.

Еще одним успешным кейсом считается WeChat, мессенджер, проделавший колоссальную работу по подготовке плацдарма для повышенного интереса к общению и коммуникации. Сейчас в Китае эра видеотрансляций. Если вы собираетесь податься в этот сегмент, будьте готовы к суровой конкуренции. А может быть, с этими гигантами стоит наладить сотрудничество.

WeChat

 

INKE (чтобы начать прямой эфир, требуется смартфон): Лидирует в своем сегменте. В марте 2016 DAU (число уникальных пользователей в сутки) превысило 10 млн. человек. В день приложение приносит 120 млн. рублей своим создателям. Получается, население обладает достойной платежеспособностью для того, чтобы обеспечивать доход разработчикам за то, что они позволяют зрителям развлекаться на трансляциях. Эти цифры и факты взяты из исследования компании ООО “Матрикс Нетворк”, которое недоступно для открытой публикации.

YY (чтобы начать прямой эфир, требуется ПК или смартфон): Это приложение стало первым на восточном рынке, предлагавшее функционал для лайвстриминга. Изначально была разработана web-версия, а позже создано мобильное приложение. Уникальных пользователей свыше 120 млн., а доходы до 200 млн. рублей ежедневно.

Douyu (чтобы начать прямой эфир, требуется ПК или смартфон): Более 5000 ведущих и каждодневное расписание трансляций. Есть чему поучиться! Уникальных пользователей свыше 12 млн.

К счастью, тенденция с приложениями для видеотрансляций положительна и для России. К примеру, Facenow для iOS и Android продолжает постоянный набор ведущих на оплату. Кажется, стать видеоблогером теперь под силу совсем каждому. Сотрудники организовали систему, в которой ведущие могут быть вознаграждены зрителями виртуальными подарками. Процент с подарков в денежном эквиваленте ведущие могут выводить на удобные счета. Это новаторство для нашей страны и эффективно работающая модель пока что редка для РФ и СНГ.

kak-zapustitt-svoe-prilozhenie-na-kitaiskij-rynok-

Если вы уверены, что с видеотрансляциями у вашей компании ничего не получится, советуем посмотреть на рынок игр. По мнению ген. директора WizQ Interactive Маркуса Кея, которое он высказывал на конференции White Nights, в Китае завоевали популярность проекты ориентировочно в таком порядке:

Стратегии: Mobile Strike, Clash of Clans, Plague Inc.
Коллекцинные карточный игры: Hearthstone;
Гонки: Need for Speed, Asphalt 8: Airborne, MMX Racing;
Ролевые игры: Dungeon Legends, Dungeon Hunter 5, Summoners War;
MOBA: Vainglory;
Градостроительные симуляторы: Township, SimCity BuildIt;
Фермы: Farm Away!, Hay Day, Sports: Score!;
Платформеры: The Last Vikings, Give It Up!, Lep’s World.
Получается, что среднестатистическому пользователю Китая свойственно скачивать те же самые игры, что и в европейцу. Остается вполне законный вопрос: что нужно сделать для того, чтобы приложение успешно вышло в Поднебесной?

Выберите удобоваримую модель монетизации, а лучше сделайте ее сразу мягкой. Так получится проще приучить клиента к тому, что в вашей игре платить стоит не за усиление урона и способностей, а за время (сокращая время прокачки и т.д.).

kak-zapustitt-svoe-prilozhenie-na-kitaiskij-rynok -
Озаботьтесь выбором достойного издателя. Восточный сегмент не успел еще целиком погрязнуть в монополии, поэтому возможно обратиться сразу к нескольким профессионалам своего дела: CocoaChina/Chukong Technologies, OurPalm, iDreamsky, и LineKong.
Обязательно воспользуйтесь услугами локальных рекламных сетей с положительной репутацией. Планируйте свою SMM-кампанию отдельно от закупки трафика — это увеличит эффективность используемых вами инструментов привлечения аудитории. Среди китайский крупных продавцов трафика подходят DOMOB, FenSiTong, GuangDianTong. В конце 2016 года в их системах будет присутствовать панель на английском языке.
Следите за размером приложения. Идеальный размер не должен превышать 50 Мб, а если этого не удается избежать, то выше 100 Мб делать игру для Китая нежелательно. Причина в пропускаемой способности мобильной сети: скачать небольшой дистрибутив просто и быстро.
Грамотно локализуйте свое приложение, иначе существует риск упустить хардкорную аудиторию, способную платить. Не жалейте бюджетов на профильные агентства переводчиков.
Начинать стоит с App Store, потому как Apple владеет удобными сервисами, системами по отслеживанию самой разнообразной статистики и точными метриками, которые дадут вам понимание о том, что и как работает в приложении для аудитории.

Если вы нацелены только на Android или рассчитываете на эту ОС, как на одну из платформ для запуска, учтите, что с ним дела обстоят сложнее. Чтобы выйти в один из локальных Android-магазинов, потребуется договориться с одной из корпораций, содержащих эти сервисы. MyApp компании Tencent (180 миллионов ежедневных загрузок), Xiaomi storeBaidu’s Mobile AssistantQihoo 360 Mobile Assistant и Wandoujia.

Надеемся этот аналитический материал с практическими советами успокоит вас и подтолкнет к выходу на рынок, кажущийся таким чуждым и неизведанным.

Рекомендуем
Записи по теме
Комментарии
Напишите первый комментарий!
Еще комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие записи
Welltory: анализ состояния здоровья

Мы живем в удивительное время… Еще 10 лет назад казалось, что чудеса техники – телефоны – могут толь...

Игра Totemos

Totemos — игра для Android и iOS -устройств от российских разработчиков, которая отличается ор...

Приложение Мой Билайн

Билайн — популярный и достаточно опытный провайдер, который постоянно делает свои услуги удобн...

Чем полезен Материал Конвертер Валют?

Конвертер валют – узкоспециализированная, но, безусловно, полезная вещь. Она помогает быстро и прави...

DragonSoul RPG online

Если Вы фанат игр онлайн игр RPG, то эта новая стратегия определённо для Вас. Собственная гвардия, о...

Сканворды - Крепость

Вы любите отгадывать слова? Специально для любителей подобных головоломок выпускаются приложения с к...

Rambler's Top100